Нагрузка на бетонные кольца

 

Бетонные кольца представляют собой железобетонные изделия круглой формы, которые используются для строительства колодцев, выгребных ям, газопроводных, водопроводных, канализационных сетей, а также других подземных сооружений.

Производятся ж/б кольца в Иваново компанией «Анкор» методом вибропрессования из тяжелого плотного бетона с хорошими показателями по водонепроницаемости и морозостойкости. Изделия армируются проволокой или стержневой сталью, иногда, для повышения прочности и стойкости к нагрузкам, используется напряженная арматура. Железобетонные кольца выпускаются в комплекте с днищем колодца и плитой перекрытия (так называемой крышкой колодца). Чтобы обеспечить решение максимального количества инженерных задач, ж/б кольца изготавливаются различного диаметра и высоты.

Как и любые другие строительные изделия, бетонные кольца колодцев рассчитаны на определенные внешние и внутренние нагрузки, которые устанавливаются соответствующими нормативными стандартами. Превышать допустимые нагрузки (какие нагрузки считаются допустимыми?) очень нежелательно, поскольку это может повлечь за собой разрушение конструкции.

Расчёт прочности колодцев выполняется с учётом самых неблагоприятных для конструкции нагрузок и воздействий, возможных в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации. В том числе учитываются все нагрузки и воздействие элементов, расположенных внутри и снаружи колодца; железобетонных плит перекрытия, строительных конструкций, которые будут опираться на колодец; влияние расположенных по соседству фундаментов, сооружений и оборудования.

Нагрузки и воздействия, которые возникают при эксплуатации конструкции из бетонных колец, предусматривают расчет:

  • прочности внутренних и наружных стен, перекрытий, днища и других элементов колодца;

  • устойчивость основания колодца к деформации;

  • устойчивость к всплытию.

Для железобетонного днища колодца производится:

  • расчёт на отпор грунта, находящегося под днищем (при условии, что постоянные вертикальные нагрузки конструкции превышают силы всплытия);

  • расчёт гидростатического давления, которое оказывают на днище колодца подземные воды (при условии, что постоянные вертикальные нагрузки меньше, чем силы всплытия). В этом случае днище принимается за плоскую пластину с опорами шарнирного типа, испытывающую равномерно распределенную нагрузку.

Расчёт прочности стен бетонных колец к нагрузкам, возникающим в процессе строительства, производится, когда определенный ярус или цельная конструкция погружена на глубину, предусмотренную проектом. Обычно кольца колодезные имеют достаточно большой запас прочности, и при правильном монтаже конструкции разрушение изделий в процессе строительства практически исключается.


Cтатьи
Ваша корзина: Количество товаров: 0 шт. Сумма 0 руб.