Как самостоятельно уложить тротуарную плитку (технология укладки)

Тротуарная плитка является строительным материалом для облагораживания и декоративного оформления улиц, дорожек, проходов, тротуаров, то есть наземной поверхности.

Состоит тротуарная плитка из бетонной смеси, которая уплотняется на вибростоле. В зависимости от метода изготовления, Ивановские изготовители тротуарной плитки выпускают изделия различные по внешнему виду и характеристикам. В любом случае, плитка должна быть крепкой и морозоустойчивой для эксплуатации в разных атмосферных и климатических условиях.

Достоинства тротуарной плитки:

  • экологически чистый состав - при изготовлении в состав не добавляют никаких вредных примесей;

  • большой срок эксплуатации - за счет технологии изготовления и применения качественного цемента, плитка имеет высокую устойчивость к всевозможным нагрузкам;

  • устойчивость к перепадам температур;

  • возможность повторной укладки - это помогает избежать лишних затрат, используя плитку при реконструкциях и переносе покрытия;

  • экономически выгодна - стоит дешевле асфальта и аналогичных покрытий.

В зависимости от места применения, изготавливается тротуарная плитка толщиной 30 мм - для пешеходной части улицы с невысокой нагрузкой, 50 мм для средней нагрузки и 60 мм - главным образом, для проезжей части, где оказывается большая нагрузка на покрытие.

По форме тротуарная плитка бывает: прямоугольной, крупногабаритной, округлой, фигурной, вида газонной решетки - более подробно узнать (и увидеть на фотографиях наглядно) можно, изучив каталог тротуарной плитки от ивановских производителей.

Тротуарная плитка Тротуарная плитка

 

 

 

 

 

 

 

 

Как самостоятельно уложить плитку?

Процесс это сравнительно несложный. Во-первых, необходимо составить план - то есть начертить план участка с подробным описанием того, что на нём будет находиться. Нужно учесть место для автомобиля, дорожки, зону барбекю, беседки и другие объекты. Выбрав плитку по толщине, следует продумать также, какой будет оптимальная ширина дорожек. При планировании следует рассчитать количество единиц тротуарной плитки, а так же рассчитать сколько понадобится щебёнки и песка.

Во-вторых, сделать разметку. С помощью штырей (палочек) и веревки необходимо определить границы прокладываемой дорожки.

В-третьих, подготовить основание. На этом этапе необходимо как следует утрамбовать выбранный участок земли и сделать насыпь из щебня, высотой от 150 до 200 мм. Слой щебня также необходимо выровнять и утрамбовать. Рекомендуется настелить поверх щебёнки геотекстильную прокладку, чтобы предотвратить проникновения песка. Далее нужно уложить слой песка, высотой от 30-40 мм, выровнять и утрясти вибромашиной или трамбовкой.

В-четвёртых, во время процесса укладки, нужно следить, чтобы отдельные плитки хорошо соприкасались с основанием и между собой - чтобы быстро и удобно это сделать, потребуется резиновый молоток. Горизонтальную поверхность следует выравнивать с помощью строительного уровня. Если необходимо резать тротуарную плитку, это следует делать болгаркой, используя круг по камню.

Заключительным этапом является затирка швов. Выложенная дорожка из тротуарной плитки засыпается чистым песком (без примесей и минералов) и втирается жёсткой щёткой.

Дорожки из тротуарной плитки готовы!


Cтатьи
Ваша корзина: Количество товаров: 0 шт. Сумма 0 руб.