Способы установки бордюров

Дорожные бордюры находят широкое применение в самых разных областях. Используют их в качестве обрамления и украшения парковых и садовых дорожек (как и вазоны), детских и спортивных площадок, клумб и газонов. Тротуарный бордюр имеет немалое значение в благоустройстве города, поскольку выполняет практическую функцию (разграничение улицы и закрепление плитки) и придаёт оригинальность и завершённость мощению тротуаров, городских улиц и пешеходных зон.

Чаще всего изготовление бордюров производится по технологии вибропрессования, суть которого заключается в следующем: бетонную смесь укладывают в пластиковую форму, устанавливают на специальный вибростол и после того, как смесь через некоторое время утрамбуется, достают её из формы. После двухдневного выстаивания тротуарный (дорожный) бордюр готов к установке.

Как происходит установка бордюров

  • Длина бордюра составляет 0,5-1 метр. Прежде, чем устанавливать дорожные бордюры, необходимо произвести подготовку основания, чтобы предотвратить проседание и перекосы бордюров, и обеспечить их выступ над дорожным полотном на необходимую высоту (15-20 см). Основой служит слой бетона или щебня. Укладка дорожного покрытия происходит после установки бордюров. В некоторых случаях требуется поднятие люков для правильной установки в уровень брусчатки.

  • Садовые бордюры более просты в изготовлении и установке. Для их создания используют различные материалы — от природного или искусственного камня и дерева до пластика и бетона. Чаще всего укладка садового бордюра из габаритных по размеру камней не требует создания основы: допускается установка бордюра на песок на нужной глубине. Для этого выкапывается неглубокая траншея, укладывается бордюр, затем сверху  заливается цементным раствором. Таким образом небольшие по форме бордюры для дачи кладутся на бетонное основание или раствор.

В заключение отметим, что декоративные бордюры, используемые в ландшафтном дизайне, парковом проектировании, на частных дачных участках, отличаются большим разнообразием форм, цветов и размеров. Садовые бордюры позволяют создавать как прямолинейные дорожки, так и нелинейные участки — последнее достаточно модно. Правильная укладка бордюров служит гарантией того, что оригинальные и красивые комплексы тротуаров и пешеходных дорожек прослужат долго, не требуя ремонта или замены.


Cтатьи
Ваша корзина: Количество товаров: 0 шт. Сумма 0 руб.